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워킹맘의육아일기❤

임산부에게 좋은 음식, 태아에게 좋은 음식 함께 알아봐요!

by 로즈밍데이 2020. 2. 7.
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안녕하세요. 엘리스입니다.
오늘은 임산부에게 좋은 음식에 대해 포스팅해보려고 합니다.

임신을 하고나면 몸과 마음에 많은 변화가 생기게 되고, 태아에게 좋은 영향만 주고 싶어서 태교에도 집중을 하게 됩니다. 저 같은 경우에는 먹는 것에 신경을 참 많이 썼었는데요. 제가 먹는 음식이 곧 태아를 만들어가는 영양분이라는 생각에 간식을 하나 먹더라도 꼼꼼하게 신경을 많이 쓰곤 했습니다. 임신했을 때 제가 나름 열심히 공부했던 것을 토대로 임산부에게 좋은 음식에 대해 포스팅해보겠습니다^-^

 

▶ 멸치와 치즈
임신 중 칼슘 섭취는 매우 중요하여 영양제로도 많이 섭취하곤 합니다. 멸치와 치즈는 크기가 작아 휴대하기도 편하고 칼슘이 매우 풍부하니 간식처럼 챙겨 드시면 좋습니다.

 

▶ 고구마
임신 중에는 자궁이 커지면서 장을 압박하기도 하고 호르면의 변화로 변비가 찾아오기 쉽습니다. 때문에 섬유소가 풍부한 고구마를 먹으면 변비에도 도움되고, 시도 때도 없이 찾아오는 배고픔을 잠시 달래줄 수도 있어서 정말 자주 먹었던 간식이에요!

 

▶ 토마토
토마토는 항산화 성분이 풍부하고 혈액을 맑게 해 주어서 태아 발육에 꼭 필요한 음식이며 비타민과 미네랄, 라이코펜 등 몸에 좋은 영양소가 풍부하게 들어있어 하루에 2~3개 섭취해주시면 좋아요. 임신 초기에는 입덧 증상을 완화시키는 데도 도움을 준다고 합니다. 또한 칼로리는 낮은데 포만감은 높아서 임산부 간식으로 딱 알맞은 것 같습니다. 생각보다 정말 배고픔이 자주, 많이 느껴지는데 그때마다 간식을 먹게 된다면 체중이 정말 어마어마하게 늘거든요! 간식 하나를 먹더라도 저칼로리 고영양 식품으로 꼭 챙겨 드세요!

 

▶ 지방이 적은 육류
임신 중 고기를 선택하실 때는 소고기, 돼지 목살 등 지방이 적은 육류를 추천드려요! 육류는 단백질 공급에 좋은 효과를 주고 태아의 뇌와 조직을 형성하는데 도움을 주기 때문에 지방에 적은 육류를 적당량 섭취하시는 것이 좋습니다. 드실 때는 충분히 익혀서 드시고 회처럼 날것으로 드시는 것은 탈이 날 수도 있으니 아이를 위해 자제하시길 바랍니다.

 

▶ 구운 생선
오메가 3 지방산이 풍부한 연어, 고등어 등의 등 푸른 생선을 드시면 태아의 두뇌 건강에 도움을 줍니다. 하지만 메탈 수은 함유 가능성이 있기 때문에 너무 많이 드시는 것은 오히려 해가 될 수도 있습니다.

 

▶ 견과류
아몬드, 호두 등 견과류는 식물성 오메가 3을 함유하고 있어서 매일 드시는 걸 추천드려요! 하지만 한꺼번에 너무 많이 먹으면 설사가 유발될 수도 있으니 하루 한 줌 정도가 적당한 것 같습니다.

 

▶ 제철과일
비타민 섭취에는 역시 과일만 한 게 없지요. 또 임산부는 변비가 걸리기 쉬우니 식이섬유가 풍부한 과일을 자주 섭취하면 변비 예방에도 도움이 됩니다. 키위와 딸기는 높은 엽산 함량으로 기형아 출산 확률을 낮춰주며 사과, 배, 바나나는 장운동을 활발하게 해 주어 장운동을 활발하게 해 줍니다.

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